Dailos Rodríguez |
Dailos Rodríguez
Trujillo tiene una profesión inusual para un joven de nuestro tiempo pero que fue
fundamental para la subsistencia de muchos de nuestros abuelos.
Este marinero profesional, natural de San Fernando de Maspalomas, se dedica a la pesca artesanal en el sur de la isla. Buenos días Dailos, ¿cómo surge lo de dedicarte a la pesca?
Me viene de familia, mi abuelo fue pescador y detrás de él fue mi tío y ahora tomé yo el relevo. Así que se puede decir que lo llevo en la sangre…
Este marinero profesional, natural de San Fernando de Maspalomas, se dedica a la pesca artesanal en el sur de la isla. Buenos días Dailos, ¿cómo surge lo de dedicarte a la pesca?
Me viene de familia, mi abuelo fue pescador y detrás de él fue mi tío y ahora tomé yo el relevo. Así que se puede decir que lo llevo en la sangre…
¿Cuánto llevas en la profesión?
Llevo trabajando en la pesca 4 años, pero ya desde niño, con 7 u 8 años, iba algún fin de semana que otro con mi tío a pescar aprovechando los días que no tenía colegio.
Llevo trabajando en la pesca 4 años, pero ya desde niño, con 7 u 8 años, iba algún fin de semana que otro con mi tío a pescar aprovechando los días que no tenía colegio.
¿Cómo es la rutina de trabajo?
Pues es algo
dura, tengo que madrugar mucho, me levanto entre las 5:30 o 6:30, depende de la
época del año, faenamos durante unos 5 o 6 horas, todo depende del tiempo y del
estado de la mar, y del número de capturas. Una vez que llegamos a tierra
limpiamos el pescado que tenemos encargado y el otro lo llevamos a la pescadería,
esto es durante la mañana, algunas tardes, no todas, nos dedicamos a arreglar
las nasas (es el arte de pesca que utilizo yo) o a arreglar alguna pequeña cosa del barco.
"Lo más bonito para mí es poder seguir con el legado que me dejó mi abuelo y que mi tío me ha seguido enseñando, también el poder vivir de que me gusta y me llena completamente".
¿Qué es lo más duro de ser pescador?
"Lo más bonito para mí es poder seguir con el legado que me dejó mi abuelo y que mi tío me ha seguido enseñando, también el poder vivir de que me gusta y me llena completamente".
¿Qué es lo más duro de ser pescador?
Este trabajo
en su totalidad es duro al completo, el madrugar, soportar el frío o el calor,
el viento, la marejada y alguna cosilla más, como ya dije, en su totalidad este
trabajo es duro al completo, muy pocas veces tenemos días en lo que todo se
pone a nuestro favor
¿Qué es lo más bonito de ser pescador?
¿Qué es lo más bonito de ser pescador?
Lo más
bonito para mí es poder seguir con el legado que me dejó mi abuelo y que mi tío
me ha seguido enseñando, también el poder vivir de que me gusta y me llena
completamente.
¿Cuánto pescado comes a la semana? ¿Sueles cocinarlo tú?
Para ser
pescador, como bastante poco la verdad, y no es porque no me guste, pero como
dice el dicho "en casa de herrero, cuchara de palo", suelo comer una
o dos veces por semana. Además reconozco que lo cocina mi abuela, ella tiene
más maña para eso que yo, le queda buenísimo (Ríe).
De cara al futuro, ¿crees que se podrá vivir de la pesca artesanal?
(Resopla) Lo
veo muy complicado la verdad, cada vez tenemos más problemas con las
administraciones, pocas ayudas para un sector tan importante como este, muchos
problemas burocráticos, exigen muchos títulos, pero luego no imparten los
cursos para poder obtener esos requisitos mínimos que te piden, tienes que
buscarte la vida y pagarlo en una academia privada y gastar muchísimo dinero en
esos cursos, luego el tema de restricciones y prohibiciones que sacan cuando a
ellos les apetece, en definitiva, creo que el futuro de la pesca artesanal
depende del apoyo por parte de las instituciones.
¿Quieres comentar algo antes de terminar?
Tan solo dar
las gracias por dejarme enseñarles un poco de este trabajo, y que espero que la
pesca artesanal nunca se pierda, muchas gracias
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